Kecamatan Kiaracondong Adakan Pembentukan Kelurahan Siaga Bencana

oleh

jurnalpolri.com- Bandung-Pembentukan Kelurahan siaga bencana di Wilayah Kecamatan Kiaracondong, berlangsung di RW.03 Kel. Cicaheum, Sabtu 01 Februari 2020, jam 08.00 WIB.

Acara tersebut mengusung tema, ” melalui edukasi bencana alam kita tingkatkan kewaspadaan & kesiagaan warga dalam mengantisipasi bencana alam.”

Dalam acara tersebut, hadir Kapolsek Kiaracondong, Kompol Asep Saepudin, SH, Danramil 1805 Kapten Arm. Herman, Camat Kiaracondong diwakili Kasi Trantib, 6 Lurah dari Kel. Cicaheum, Babakan Surabaya, Babakan Sari, Kebon Jayanti, Sukapura dan Kebon Kangkung.

Baca Juga  Acara Minangkala Surawung Langit Sunda Tidak Berizin Satgas Copid-19 Kecamatan Baleendah

Selain itu hadir pula, Tim Relawan Indonesia, MUI Kecamatan Kiaracondong, Tomas, Toga, Toda, Linmas, Gober, Ormas, Orsosmas, para RW, RT, masyarakat dan potensi masyarakat lainnya.

Kapolsek Kiaracondong Kompol Asep Saepudin dalam sambutanya mengatakan, sikap kita harus bagaimana menghadapi bencana alam, tentunya kita waspada dan harus berdoa jangan sampai ada bencana.

“Apalagi di RW 03 dan RW. 02, beberapa tahun lalu pernah mengalami bencana alam banjir bandang. Jadi lebih baik mencegah daripada menanggulangi, ” papar Asep.

Baca Juga  Unit Reskrim Polsek Kiaracondong Polrestabes Bandung Kring Serse Antisipasi Tindak Pidana C3 Dan Geng Motor.

Lebih baik ada persiapan, kata Asep, dari pada harus menanggulangi. Jadi kita harus mempersiapkan diri. Siapkan posko darurat bencana, dimana kita harus mengungsi, dimana dapur umum untuk menampung bantuan.

” Pokonya masyarakat harus bersatu, bersinergi akan lebih bak daripada sendiri. Karena dengan bersinergi, akan cepat menyelesaikan masalah apapun, ” tegasnya.

Sementara itu Tim Penanggulangan Bencana Indonesia (relawan Indobesia), memberikan pencerahan dan edukasi, menyampaikan jargon ” kenali bahayanya, kurangi resikonya”.

Baca Juga  Sinergitas TNI Polri Polsek Andir Himbau Warga Patuhi Prokes

Untuk itu, katanya, minimal harus ada edukasi. Harus siap menghadapi bencana, suka tidak suka bencana itu akan datang.

Pada acara itu juga diadakan simulasi persiapan bencana. Bagaimanan cara menyelamatkan barang2 berharga, sampai cara menolong korban yang terdampak bencana.

Acara pembentukan kelurahan siaga bencana, ditutup dengan penanaman pohon di RW.04, Jl. Kaum Kelurahan Cicaheum yang dilaksanakan oleh Kapolsek Kiaracondong, Danramil, MUI Kecamatan Kiaracondong, Kasi Trantib dan Lurah Cicaheum.
(Bram)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.